注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑池耕夫诗书画

诗书会友

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵万勤,号黑池耕夫,网名:黑聊,华原五友之一。喜欢古诗词、书法、绘画。句不想惊人,字不想传世,画不想赚钱。只是喜欢,仅喜欢而已。

网易考拉推荐

赵万勤书法作品《眠云卧石》附:七律《石林访古》  

2008-08-10 23:17:36|  分类: 诗与书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这幅作品正在参加一个展览,不知怎么发在了2008.8.6日《铜川日报》上,谁做的好事,谢谢啊!

七律  《石林访古》并序(黑池耕夫)

 丙戌岁尾,偶得闲暇,华原诗社诸友相游于金锁石林.石林位于金锁关西十余里处,当地人称石堡寨.是时,暖阳缕缕,凉风习习,薄雾冥冥,残雪积积.余驾车载友,翻山越岭,盘道进村,歇车树下,徒步前往.众友相扶相携,攀缘而上.将至山顶,余渐觉腰酸腿痛,气喘吁吁之时,前行者惊呼,众人顿觉眼前一亮,只见那:悬崖峭壁,参差数十丈;苍松飞石,绵延五六里.远望山势:如屏如障,如城如堡,如诗如画,如雕如塑;近观石状:若兽若鸟,若佛若道,若仙若神,若人若妖.视其形:或仰或俯,或奔或跑,或立或卧,或舞或蹈.辨其态:似痴似醉,似哭似笑,似泣似诉,似悲似号.峰巅之上,残垣断壁,古堡石寨,更显其无限沧桑;沙尘之中,偶现秦砖汉瓦,诉说着人文历史.故垒当年,或为战场,或为道场,或为避乱处,或为修行地.众友人或照相留影,或吹沙寻古,或登峰独立,或击石凿字,或振臂疾呼,或引吭高歌,或卧石望云,或抚崖听松.此时此处,天之蓝,云之浮,山之高,景之幽,壁之峭,寨之古,鸟兽之闲适,人境之和谐,真仙人者焉可比也.顿时,余悲喜之态,难予言表.其悲者,怨半生咫尺相近而不闻睹,何哉?其喜者,偷半天闲须臾之间而赏仙境者多,幸甚!遂吟就七律一首以记之.

金锁石林天作成,峭岩绝壁云霄中.远观鸟兽千仙动,近赏楼台一寨空.

故垒吹沙辨汉瓦,残垣敲玉听秦声.踏雪留痕泥履净,云眠石卧望寒松.2007.1.7

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017